Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой -- сообщите о ней!

МКДОУ детский сад №3

Будем помнить!

На 97-ом году жизни не стало участника Великой Отечественной войны, заслуженного учителя школы РСФСР, Почетного гражданина города Узловая Женко Владимира Митрофановича.

Всю свою жизнь он посвятил кропотливому труду на благо своей страны.

Владимир Митрофанович родился в 1924 году в городе Малоярославец Калужской области. Долгое время жил в Калуге, затем в деревне Некрасово Ромодановского сельсовета. Четыре класса окончил в Некрасовской начальной школе. С пятого по седьмой получал образование в Калужской школе №5.

В детстве Женко мечтал стать железнодорожником, ведь до войны учился в Калужском железнодорожном техникуме. И закончил бы, если бы не война.

14 октября 1942 года Владимир Митрофанович получил повестку, ему надлежало явиться с вещами в военкомат к 8 часам 15 октября1942 года. Незадолго до этого мать получила похоронку на старшего сына. Володя понимал, как тяжело маме и обещал вернуться живым.

18 марта 1943 года – первый бой, в котором участвовал Владимир Женко. Девятнадцатилетний юноша, почти мальчишка, был настоящим солдатом.

Вот что напишет Владимир Митрофанович в своей книге об одном из боёв у Красного Бора:

«Увидел двух немцев метров в тридцати от меня… Я выхватил лимонку, выдернул кольцо, подержал корпус гранаты, пока не щёлкнул взрыватель и швырнул гранату почти под ноги немцам. Мгновенно раздался взрыв. Оба упали без движения. Мне не хотелось смотреть на дело своих рук. Это были первые немцы, которые встретились мне в бою. Я хорошо знал: или я их, или они меня – это аксиома войны. Ничуть я не переживал, что кого-то убил. Та первая ночь, когда я возился в Красном Бору с Мазилкиным, меня освободила от всяких предрассудков. Больше я не терял самообладания ни разу за всю войну».

В одном из боёв группа солдат укрылась за брёвнами, Женко места не хватило, да ещё он побежал посмотреть немецкие танки, которые видел впервые. Вернувшись, лёг в ногах у лейтенанта, надев каску. Вскочил от сильного взрыва. Осколками разорвавшейся мины все, кто лежал за брёвнами, были убиты. Осколок следующей мины впился в голову Владимира Митрофановича. Первое ранение. В госпиталь попал 24 марта1943 года.

После выздоровления, так как знал чертежи и карты, был определён в штаб, а затем стал минёром 44-го отдельного сапёрного батальона 46 стрелковой дивизии. В ночь 1 июля 1943 года – второе ранение. Снова госпиталь. После выписки попал в штаб инженерных войск. Работал с военными картами, делал плакаты с устройством мин.

Потом Карельский перешеек, освобождал Варшаву, Ново Място. Затем восточная Пруссия.

В танковом бою получил третье ранение: осколками ранило ноги. Сразу в госпиталь не попал. Затем госпиталь в городе Торн. Началась газовая гангрена. Если бы не мастерство и опыт хирурга, то ампутировали бы ноги. Из ног в госпитале хирург достал 32 осколка от «фугаса». Ноги долго не заживали. Судьба – снова повезло. Из 11 человек, сидевших на танке, Женко один остался жив.

В госпитале встретил весть о Победе.

Из госпиталя был направлен в запасной полк в Нейштрелиц в ста километрах от Берлина. Стал полковым художником.

Владимир Митрофанович награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За освобождение Варшавы», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени. Демобилизовался в мае 1947 года.

В семье Владимира Митрофановича Женко много учителей. Мама, Анна Александровна, - учитель начальных классов. Сестра Наталья до переезда в Узловую работала директором школы в Калужской области. И это предопределило место Владимира Митрофановича в мирной жизни. И путь в этой новой   жизни он начал в школе №3 Узловского района Тульской области учителем рисования и черчения, обучаясь заочно в Мичуринском плодоовощном институте.    Благодаря своей второй профессии, в 50-е годы в средней школе №3 организовал первый в Тульской области лагерь труда и отдыха, создал пришкольный участок.

В 1958 стал директором школы №18 п. Дубовка Узловского района.

Благодаря своей второй профессии, профессии агронома, будучи директором школы и учителем биологии, создал в школе №18 один из лучших пришкольных участков района и области с теплицей, розарием и другими отделами. Привозил с кафедры растениеводства Мичуринского плодоовощного института различные семена. Со школьниками выращивал практически все разновидности пшеницы, овса, ячменя, проводил опытническую работу. Ребята с удовольствием трудились в теплице, пропадали там до позднего вечера.

В школе существовал свой оркестр. Ребята с интересом занимались автоделом, даже приобрели свой грузовик, три мотоцикла. С 1969 и до 1984 года все мальчишки, обучаясь в школе, получали водительские удостоверения с категорией «С». После 8 класса не уходили, знали, что, получив права, можно в армии служить по профессии.

Во время летних каникул, Владимир Митрофанович организовывал походы с детьми по местам боевой славы. Один из маршрутов пролегал по местам, где в годы Великой Отечественной войны Женко сам сражался с фашистами.

После выхода на пенсию Владимир Митрофанович проживал в поселке Дубовка Узловского района Тульской области. Несмотря на почтенный возраст, продолжал активную исследовательскую и краеведческую работу, интересовался жизнью региона, был всегда открыт для общения, часто встречался с педагогами, школьниками и своими прежними учениками, являлся членом Совета ветеранов Узловской районной организации Профсоюза. В апреле 2017г. заслуженному учителю школы РСФСР, директору школы №18 пос Дубовка Узловского района, почётному гражданину Узловского района Владимиру Митрофановичу Женко вручили диплом лауреата областной литературной премии имени Льва Толстого. Высокой награды заслуженный учитель России удостоен за книгу «Воспоминания сапера. От Ленинграда до Данцига. 1941-1945» Педагогические статьи Владимира Митрофановича неоднократно публиковались в журналах «Народное образование», «Школа и производство».

Двери дома Женко Владимира Митрофановича всегда были открыты.

За заслуги в области образования и воспитания подрастающего поколения Владимиру Митрофановичу присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», вручен орден Трудового Красного Знамени. Женко Владимир Митрофанович являлся Почетным гражданином города Узловая.

Вся жизнь Владимира Митрофановича - пример для нынешнего поколения. Пример истинного патриотизма, пример верного служения Родине, своему народу.

Коллектив МКДОУ д/с № 3 выражает соболезнования родным и близким В.М.Женко. Светлая память о Владимире Митрофановиче сохранится в наших сердцах!

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА МИТРОФАНОВИЧА ЖЕНКО

Обратная связь