Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой -- сообщите о ней!

МКДОУ детский сад №3

Пряник и самовар – душа Тулы

    Многие из нас знают, что Тула славится не только пряниками, но и своими самоварами, которые до сих пор можно увидеть на столах у бабушек и дедушек, живущих в российской глубинке.

Именно самовару и тульскому прянику было посвящено интерактивное путешествие «Пряник и самовар – душа Тулы», которое провела воспитатель Логачева Н.В. в подготовительной группе. Дети виртуально совершили экскурсии в музеи «Тульский самовар» и «Тульский пряник».

Побывав в музеях, воспитанники узнали много нового и интересного. Так в музее «Тульский Самовар» дети ознакомились с устройством самого первого самовара, который топился углем и щепками. Во время прогулки по залам музея можно увидеть «сбитенник» – предшественник самовара, используемый для заваривания напитка из трав, меда и пряностей, дорожные и жаровые самовары, уникальные изделия паровой самоварной фабрики (к примеру, самовары «Ваза» и «Цветок лотоса»), а также электрические самовары и самовары с художественной росписью, выпускаемые в разные годы машиностроительным заводом «Штамп». Каких только образцов самоваров в музее нет! В залах музея можно увидеть медное чудо не только привычной нам формы. Есть здесь самовары в форме яйца, чаши, вазы, дули, рюмки.

          А вот в музее «Тульский пряник» представлена история уникального старинного лакомства, пришедшего к нам из глубины веков.

Воспитанники узнали, как изготавливали пряники в старину и сравнивали его в современнойтехнологией производства. В музейной экспозиции есть и самый маленький (чуть больше полтинника) пряник, и гигантский (единственный в стране) пудовый экземпляр. Есть и поздравительные, и праздничные, заказные и исторические, именные и фигурные пряники. Дети узнали, что пряники производят на 2-х кондитерских фабриках: «Ясная Поляна» и «Старая Тула». Познакомились и с технологией изготовления этого лакомства. Для этого из дерева вытачивается форма, в нее мастер пряничного дела закладывает первый слой теста, на него водружает начинку (сгущенку или повидло), а сверху - второй слой теста и все это очень сильно прижимает, а, порой, бывает, даже кладет под пресс, чтобы тесто, как можно сильнее впечаталось в форму. После этого форму переворачивают, тесто высвобождают, наносят на него кисточкой сахарную глазурь и отправляют в печь. Из печи пряник выходит красивым, аппетитным, румяным и душистым.
   А после экскурсии воспитанников ждало чаепитие у самовара с пряниками. Воспитанники пили душистый чай с мятой и запивали чай печатными вкусными тульскими пряниками.


Обратная связь


Ваши вопросы и предложения вы можете отправить нам через форму обратной связи
Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Главный интернет портал регионов России Официальный интернет-портал правовой информации
Яндекс.Метрика
© 2011-2024
Адрес:

Телефон:
Карта сайта